je ½ kg weißer und grüner Spargel
1 Räucherforelle
Salz, Zucker, ca 15 g Butter
etwas Essig (weißer Balsam oder Apfelessig)
Krenblüten
Selbstgemachte Mayonnaise (Luststock)

Den weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und in schräge gefällige Stücke schneiden. Die Butter mit dem Salz und Zucker in eine große Pfanne mit Deckel geben und erhitzen. Nun zuerst den weißen, und 3 min später auch den grünen Spargel dazu geben, kurz durchschwenken damit er mit der Butter/Würzmischung gut benetzt ist, den Deckel darauf geben, Hitze sehr reduzieren und ca. 8 min im eigenen Dampf/Saft schmoren lassen. Inzwischen die Räucherforelle in schöne Stücke zupfen. Wenn der Spargel weich ist, den Deckel entfernen, den Sud abschmecken, ca. 2 El milden Essig zugeben und in eine tiefe Platte geben. Nun die Räucherforelle darauf verteilen, mit der Mayonaise dünne Spuren darüber ziehen und mit den Krenblüten bestreuen. Grober Pfeffer schmeckt auch hier, nach persönlicher Vorliebe.